Skip links

「四驅小子 x STEM 」生活夏令營 2018

為期五天的「四驅小子 x STEM 」生活夏令營2018 已經完滿結束!從零散的零件開始,同學們發揮創意及運用課堂所學到的STEM知識,改裝及創造出獨一無二的迷你四驅戰車與老師和同學們「決一勝負」,一同為暑假留下難忘回憶。

「任何工程的第一步,就是要學會如何看懂說明書」

第一天任務是「Make Your Own Car」,同學們獲分配一盒全新未經組裝的四驅車零件。他們需要自行閱讀說明書,在導師Donkey Sir 的耐心指導下,學習在安全的情況下正確地使用工具完成任務。 在實戰時,同學們都小心翼翼地用剪鉗剪出所有零件,再按照說明書指示,逐步組裝自己的四驅車。

愛護地球,珍惜資源
Time to take action

除了組裝四驅車課堂外,我們亦都安排了參觀活動希望透過實地參觀機電工程署,藉此擴闊同學眼界及進一步認識社會。

「能源效益」+「可再生能源」

大樓採取了一系列的環保設計,包括位於天台的太陽能發電裝置、走廊更設有太陽光導管和人流感應照明系統,配合總部戶外範圍的垂直綠化牆和太陽能風力街燈及太陽能街燈,能夠為大樓提供所需的電力,既節能又環保。讓同學們親身觀察及學習可再生能源背後的原理、盡一步了解能源效益對社會的重要性,以及科技的進步如何使能源可持續發展。

「機電工程署的標誌原來是由扳手和心型組成」

「 同學留心觀看電子告示板」

「同學非常享受這次參觀」 

「積極舉手回答導師問題」

「同學留心觀賞介紹能源效益的動畫」   

「晴天時正好到訪戶外教育徑」 

「不斷測試,細心觀察,累積經驗,到最後先會找到最合適的組件。」

來到第三天,同學須帶著完成組裝的迷你四驅車回校學習如何提升四驅車速度表現的知識。例如:迷你四驅車的車輪分為大、中、小徑,而圓周和直徑會直接影響車輪的速度和力量。導師Donkey Sir在課堂中解釋不同的賽道對車輛的速度和力量要求都有所不同。因此同學要透過不斷嘗試,仔細觀察,才可以改裝出征服不同賽道的四驅車。

導師Donkey Sir:「Error and trial ! 玩迷你四驅車最重要是不怕失敗和勇於嘗試。」

第四天,迷你四驅車賽事要求車輛用最短時間跑完賽道,「摩打」和「齒輪」就是車輛轉速的關鍵!同學們學會計算不同的摩打和齒輪組合的車輪轉速,並從中學習觀察車輛轉速的扭力及電流的消耗,以確保車輛有足夠電力奔馳,順利完成賽道。

計算和比較後,更重要的是實際測試自己的猜想再作出修改,因此整課同學都忙於計算、測試、改裝、再測試,顯得十分專注。通過觀察四驅車如何飛出軌道或反車,才能作出最適合的改裝。經歷失敗,卻不輕言放棄,堅持努力改良,最終改裝後車輛後能夠跑完整條賽道!看到學生因順利完成賽事而歡呼,手舞足蹈,從成功而獲得自信,那種感動是不能言喻的。

「為四驅車加上側輪幫助車輛轉彎」   

「導師正在列舉摩打的種類」

「快並不代表勝利

快+穩定才是皇道」

課程的尾聲,學生學習如何加強車輛的穩定性。Donkey sir 指出很多學生只追求快,但往往忽略車輛的穩定性,所以常常因車過快,而飛出賽道,未能成功勝出比賽。所以Donkey Sir提醒各位同學:「追求速度的同時,都要顧及車輛的穩定性。」

四驅車車速太快時會於落地時因震動而失去平衡,因此需要制震零件,透過吸收落地時的反作用力,提高車輛穩定性。例如:刹車片則可增加上斜時的摩擦力,達到減速的效果,避免車輪飛出軌道。同學需要不同嘗試,找出制震零件、剎車片最恰當的位置,達至車輛最高效能。

 

  

「導師正在解說剎車片位置的重要性」

「不斷測試戰車」

「畢業大合照」

後記:「玩樂」x「學習」— Why Not Both?

從前,迷你四驅車可能只是玩具。 但誰說玩具不能讓學生有所得著? 我們堅信透過迷你四驅車,學生可在玩樂過程中學習閱讀、拼砌、觀察、STEM知識及平常心, 培養解難能力,此正正是STEM 教育的意義! STEM教學的路上除了新的教材和教案,其實最需要的就是家長的支持和鼓勵。我們深信迷你四驅車課程能提升學習興趣,帶動同學與家長一同參與其中,享受不一樣的教學、不一樣的親子活動。

 

 

Science in mini4WD

學習閉合電路

Technology in mini4WD

收集數據(記錄車速及成功圈速)

Engineering in mini4WD

組裝及改裝四驅車

Mathematics in mini4WD

學習計算速率及量度

Return to top of page
技術支援