Skip links

“爆旋陀螺-從經典玩具中學習STEM”

由萬信有限公司主辦及myID與iSTEM Ed Association協辦,一連兩日的《爆旋陀螺 擊爆戰魂 ‧ 超Z 中華基督教會協和小學協和盃》經已完滿閉幕!

是次活動透過循環比賽的形式,讓同學們從每次陀螺對戰中學習並改良陀螺及技巧!當中涉及的STEM原理可一點也不少!

全體師生大合照

協和小學頒發感謝旗儀式

“爆旋陀螺 × STEM”

在比賽開始前,會方準備了小課堂,向各位同學教授陀螺所包含的STEM原理,一眾學生都十分專注上課。

主持人提及到,陀螺旋轉所需要的動能,都是由陀螺手儲存在發射器的勢能轉化而成,當中涉及能量轉換的概念。而陀螺的配件組合更會影響陀螺的重量、速度及平衡,因此陀螺的組合往往就是決定勝負的關鍵!陀螺手們一邊聆聽一邊研究自己的出戰陀螺,大家都迫不及待要實踐學習到的理論!

主持人講解爆旋陀螺所包含的STEM原理

同學們需要在指定時間內不停進行同組對決,每一場勝利者可視情況獲得一至兩分,各組最高分者在決賽全力以赴,爭奪最終的冠軍殊榮!

協和盃Day 1:高年級對戰

眾位陀螺手經過一輪龍爭虎鬥後,四位陀螺手脫穎而出,成為本屆《爆旋陀螺 擊爆戰魂 ‧ 超Z 中華基督教會協和小學協和盃》高級組四強!每位都贏得由萬信有限公司所贊助的豐富爆旋陀螺玩具產品!

協和盃Day 2:低年級對戰

天雨並沒有減少低年級學生對爆旋陀螺的熱情!相比起高年級生,他們更專注於聆聽主持人的講解,比賽時亦不忙向裁判及同學們請教。

主持人手持陀螺輔助講解

一連兩日的《爆旋陀螺 擊爆戰魂 ‧ 超Z 中華基督教會協和小學協和盃》,將同學們經常接觸的陀螺與學科知識結合,連續對戰使同學們有更多機會將STEM知識融會貫通並在對戰中實踐,在玩樂中學習!期待日後有更多機會舉辦類似比賽,讓更多學生對STEM知識有更深入的理解。同樣期待你們的參與!你們的支持是我們的最大動力!

 

文:Charlotte Chiu

 

Return to top of page
技術支援