Skip links

香港創科教育 – 啓發學生創意思維

運算思維教育國際會議2018(CTE2018)暨編程嘉年華(Coding Fair)是學界、教育界和科技界的一大盛事!主辦方希望藉此推動和培養學生在不同階段的運算思維學習,從而發展其邏輯思維和提升解難能力。學生可以透過工作坊體驗編程和學習運算思維的概念,亦可從不同主題的攤位展覽中,以互動形式加深對運算思維及STEM的認識。

今年myID 有幸成為其参展商之一,一連四日在香港教育大學進行公眾展覽及舉辨編程工作坊。借此機會向同學們分享各式各樣來自新加坡科學館認證的STEM及編程教材,並且開設STEM工作坊,讓同學們將在展覽上學到的科學知識實踐,過程中更可以訓練他們的運算思維!

“STEM×編程教材  吸引學生學習興趣”

這次在myID STEM攤位展出的教材,每一款都對應不同年齡的學生而精心設計,融合了多方面的STEM及編程知識,並且確保程度與學校課程相近,讓同學們可以在完成教材的同時鞏固相關的學科知識!再加上玩味十足的外型設計,同學們看到展品時都躍躍欲試,圍得攤位水洩不通!

myID STEM 同事們亦耐心解答同學和老師們的疑問,互相交流STEM和編程的教學心得,共同致力於建立更好的創科學習環境和氛圍!

“模擬現實交通情境    STEM交通系統工作坊”

讓同學們將編程知識與現實接軌,我們特意挑選了新加坡科學館認證的智能交通系統作為工作坊的主題。日常生活中的交通燈透過電腦系統控制不同顏色燈的轉換,疏道車輛、保持交通暢順以及確保行人與車輛的安全,是社會中不可或缺的設施,而且小朋友亦經常接觸到,故親切感大大增加!同時,亦可引發學生對生活中事物的好奇,啓發他們探究精神!

家長和小朋友們耐心等待進入STEM教室

為了讓小朋友漸入學習狀態,導師將課堂內容由淺入深編排,先從認識並了解現實世界的交通燈開始,一邊講解一邊提出問題,例如交通燈的黃燈有什麼作用、燈號等候轉變時間、如何讓燈號不停轉換等等,先讓小朋友自行觀察和思考後再一一解答,這過程正正就是在訓練他們的邏輯思維和提升解難能力!

隨後,導師教授控制交通燈的micro:bit程式,以編程來解決剛才所提出的問題,藉此訓練小朋友們的運算思維!另外,學生透過"動手做"為交通燈接駁電路,籍此學習及鞏固電路知識及了解導電物料等生活資訊!

最後,在不斷的測試燈號轉換間距及修改程式下,小朋友們都能成功製作交通燈!憑著自己的努力,終於完成了令人自豪作品,他們不禁流露出興奮雀躍的表情!相信當中的成功感,能夠作為小朋友不斷學習的推動力!

為期四日的運算思維教育國際會議2018(CTE2018)暨編程嘉年華 (Coding Fair)不僅是對公眾展示本港創科發展成果的活動,同樣是讓各界互相學習,交流知識的聚會!myID STEM 非常榮幸成為推動香港創科發展的一份子,希望持續為下一代、學界提供更多的支援,務求與學校攜手推動香港創科發展。

Return to top of page
技術支援