Skip links

myID STEM Workshop x 「羅馬炮架」2018

羅馬炮架  – 發掘古人STEM大智慧

myID STEM團隊這次闖入嘉諾撒聖瑪利學校校園,為大家介紹「羅馬炮架」STEM課程。

「羅馬炮架」又可名為投石機。為什麼這裝置會名為「羅馬炮架」?原來此機械早於古羅馬時期發明,主要是軍隊用作破壞敵軍的城牆,當時是個殺傷力頗大的武器!

「羅馬炮架」結構是十分簡易,但背後卻蘊藏著對人類影響深遠的科學原理— 槓桿原理。

STEM不單只是編程

STEM課程除了編程外,當中還包含許多生活上的科學常識。以「羅馬炮架」為例,現時生活中常接觸和使用到的工具(如:剪刀、筷子、開瓶器等)也是運用槓桿原理,大大提升我們的生活質素。

著重動手做 實踐所學

導師李Sir 先向同學們講解三大槓桿分類(等臂槓桿、費力槓桿、省力槓桿),解釋重點、支點、力點的基本概念後,便開始教導同學逐步”動手做”別具創意的「羅馬炮架」!過程中同學們先用熱溶膠槍把膠樽固定在硬卡紙板上,作為炮架支架,利用手動鑽子在樽蓋中各開一個小孔,裝上羊眼圈。其後製作炮架的彈射杆,在木條上開一個小孔,裝上彎鈎,再把半個扭蛋殼在相反方向安裝在木條上。最後連接木條及木棒,把橡皮圈套在彎鈎上,連接已裝上彎鈎的棋子,固定在硬卡紙板上就完成。

學會互相幫忙  愉快中學習

由於製作「羅馬炮架」的過程中需要用力手動鑽子在不同位置開小孔,有些已完成的同學會連同李Sir一起幫助其他不夠力的同學,協助他們裝上羊眼圈。最後在互相幫忙下,順便完成作品。當中同學們與老師不斷討論有關「羅馬炮架」的問題,有說有笑,彼此興奮地玩「羅馬炮架」,整個氣氛樂也融融。相信「羅馬炮架」STEM課程除了讓同學們在愉快及放鬆的環境中學習到槓桿原理外,還讓他們學懂互相幫忙和得到與同學建立友誼的珍貴回憶。  

 

 

Return to top of page
技術支援