Skip links

「STEM x 磁浮火車,盛載孩子愉快學習之旅」 – InnoSTEMer Camp

十分感謝主辦單位AiTLE的邀請,讓myID有幸參與學界STEM盛事!今次myID STEM 團隊特意為小學生們準備了「磁浮火車」教室,讓超過九十位來自不同學校的小學生能夠"動手做"製作磁浮火車,一齊學習磁浮火車背後的科學原理。

「火車歷史+科學原理+動手做=全方位STEM學習」

目前世界上最快的路軌火車非磁浮火車莫屬(最快速度高達600公里)!期望日後更可媲美飛機速度,故此myID STEM 團隊向學生們教授磁浮火車的運行原理,務求讓他們可緊貼最新科技。為了讓學生更易掌握磁浮火車,課堂共有三大重點:第一先從火車的演化歷史開始,使學生了解科技進步對社會的影響。再進而解釋當中科學原理,包括磁浮的特性及優點,例如:磁浮火車是沒有車轆,可令磁浮火車浮起空氣中,同時避免了車轆與路軌摩擦而造成的噪音。最後就由導師引領學生們一步一步"動手做"製作磁浮火車!

 

「第一次接觸熱溶膠感害怕 老師鼓勵後 最終獨自完成」

由於熱溶膠槍具有一定危險性,踫到槍口會令皮膚即時起水泡,因此同學們平日小機會能夠使用它。今次課程中,在導師、工作人員及老師陪同下,同學們有機會使用到熱溶膠槍來固定電池位置及車轆位置的螺絲。起初同學們都因第一次嘗試使用熱溶膠槍的關係,紛紛表示害怕會讓自己受傷,其後看到導師示範如何安全地使用熱溶膠槍,以及得到老師們的鼓勵後,同學們都勇於挑戰,最終都能夠獨自完成組裝磁浮火車!

「未料及的困難 試車才是關鍵」

同學們原本以為順利組裝完磁浮火車後,自己的磁浮火車就能在路軌上奔馳,沒想到,車轆在手上雖轉得非常快速,卻在磁石路軌上靜止不動、或是未能順利完成一圈。這讓學生們有點措手不及,然後他們立即追問老師及導師了解箇中因由。原來後車轆的螺絲鎖得太緊的話,會阻礙了車轆滾轉的順暢程度,太鬆的話,也會形成阻力,因此要不斷測試,先可以為磁浮火車調節出最快的速度。同學們終於明白不斷測試磁浮火車是成功的關鍵之一,就立馬動手調校後車轆,堅持改良至自己最滿意的磁浮火車。

獨樂樂不如眾樂樂  一齊投入玩車的喜悅

克服所有挑戰後,同學終於可以享受磁浮火車在路軌上奔馳的快感!他們笑逐顏開:「磁浮火車真好玩!」大家圍著磁浮火車路軌一邊玩車,一邊說笑。當太多車同時在路軌上時,他們形容這個交通情況如同紅隧(紅磡海底隧道)大擠塞一樣。

後記:  磁浮火車 連繫人與人之間的關係

在製作磁浮火車的過程中,觀察到同學們與其他學校的同學互相幫助,一步步組裝零散的零件。家長、老師與同學們彼此有商有量,有說有笑,不斷討論如何令磁浮火車運作順暢。最後一同在路軌上競賽,笑聲不絕。到了下課的時間,同學們都不願離開、亦在自由活動時間內把握最後機會再修理及改良自己的磁浮火車。磁浮火車不單止是玩具,它背後盛載在豐富的STEM知識外,最重要的是把人連繫在一起,創造獨一無二的學習旅程。

 

 

 

Return to top of page
技術支援