Skip links

「四驅小子 x STEM 生活夏令營」2019

連續三年暑假舉辦的「四驅小子 x STEM 生活夏令營」早前已順利結束!在此衷心感謝中華基督教協和小學的老師、同學們和家長對活動的支持,得悉有不少同學們連續兩年都參與其中,真的讓我們很感動。myID希望每年暑假都可以藉著舉辦STEM生活夏令營,召集一眾四驅小子一起砌車比賽,一起歡度學習四驅車STEM的暑假時光。

 

Day 1: 從說明書開始,認識四驅車的結構

Day 2: 分組討論、為試車做好準備 

Day 3: 參觀零碳天地 ▬了解環保及智慧城市

 很多同學都表示今次是第一次參觀「零碳天地」,在導賞團導師帶領下,同學們可透過與科技化遊戲了解到環保建築科技的最新發展、近年極端天氣帶來的嚴重影響、以及減碳的重要性。相信同學們的環保意識會因此而加強了不少。

颱風下吹倒的樹木被製作成椅子或其他傢具,風扇和抽鮮風的設備都完全貫徹「零碳」的原則。室內空間只靠大型風扇保持通風清涼的狀態,室外也採用以煤灰、混凝土和玻璃所造成的環保地磚及太陽能發電的裝置等。

Day 4 – 5: 升級「四驅車」、學習相關STEM原理、鬥車比賽 

Donkey Sir 問:「為什麼摩打能接通到電池的電力呢?」同學們幾經嘗試後,說出了答案,是因為電池內有銅片,而銅片是非常好的導電體。Donkey Sir 再問:「為什麼不使用鐵呢?鐵都有非常好的導電功能,而且價格亦相當便宜。」聰明的同學們道:「因為鐵會”生銹” 。」 接著Donkey Sir 便深入解說,俗稱“生銹”,其實就是氧化的化學反應。

大合照

後記: 今年四驅小子有兩位女同學參與,小編發現她們對於四驅車的熱愛程度不亞於男同學,不論是組裝零件、維修四驅車和比賽的環節,都非常專心,還會幫助其他同學。希望四驅車課程不再單單只是男同學的最愛,更有望成為女同學感興趣的暑期活動。

Return to top of page
技術支援