Skip links

路德會西門英才中學 – 百花齊放 散發濃厚藝術氣息的圖書館

濃厚中國古雅風為軸 再結合不同文化 融為一體

圖書館分為兩部分,一個是主圖書館,另一個是英文館。在裝潢和裝飾設計上,兩館都各具特色,可見當中花了不少心思。馬老師認為圖書館環境需要舒適和優美,這樣才可以讓學生悠然自得,自然而然,他們會在圖書館逗留更長時間,享受閱讀的寧靜。

在主圖書館,裝潢主要分為三種風格。第一:中國古雅風格,以「木」做主材料。木有靈氣,亦代表仁慈。透過木讓空間有大自然氛圍,靜態沉實,讓學生感受到舒適溫馨,可以放輕鬆的閱讀。第二:西方藝術風。學校特地間隔出一個 “藝術閣”,購入紅黑沙發,並特地搜羅一系列有關中西藝術、建築等書本,讓學生能從中國古典空間中跳到另一個西方格調的空間,投入藝術氣氛中。第三:日本和式設計。學校希望讓學生能脫去鞋履,只穿襪子步入榻榻米區域,感覺回到家中,享受無拘無束的閱讀時光。

三種設計風格融合在一起,和諧卻不突兀

一步入英文館,此橋無疑吸引了所有人的目光,讓人仿佛進入了一個充滿英倫風格的圖書館,沉醉在書香的世界。這條橋名為智慧之橋,校長希望圖書館能成為協助學生通往開啟智慧之門的橋梁。

馬老師: 「吸引學生到圖書館最重要的是保持新鮮感,給予學生“視覺刺激”」!

 

除了舒適的環境外,馬老師表示透過頻繁更換推介書籍及小擺設,可讓學生感覺到有些許「煥然一新」的感覺,吸引他們常到圖書館探索不同之處。當中,更不能少得幕後功臣–校工,他們花盡心思,DIY 製作桌巾及椅子等,為圖書館加添不少人情味及溫暖。

椅子及桌布都是由校工們親手製作

不同持份者齊心合力,推動校內閱讀

閱讀點會只係一個人!當不同持份者(校長、老師校友、校工、學生及家長)加入及分享他們的閱讀心得久而久之,凝聚推力,推動更多學生及其他持份者閱讀,建立互動分享閱讀環境。馬老師十分感謝許多校友主動捐贈書本,支持學校的漂書活動,幸而每次漂書很快都會被學生領走,這是最令人鼓舞的回報。 另外,學校定期舉辦不同的閱讀活動:如每星期一次的閱讀課、或是邀請不同作家到校分享,探訪書店等,而當中“Reading Man”活動深受同學歡迎。學校會播出由圖書館管理員製作及聲音導航的短片,推介書本內容,往往節目結束後,成功吸引學生到圖書館「尋寶」。 馬老師表示宣傳是十分重要,學生較喜歡由他人介紹的書本,透過分享閱讀感想,拉近學生彼此,一起尋找閱讀的樂趣。

學校不但推行漂書活動,校長與老師亦會定期分享書籍

「持之以恆,日子有功」

馬老師:更重視「質化」而非「量化」

數據往往是衡量成效的有效標準。但能否衡量短期推廣成果?當然不!推廣閱讀是長期耕耘的工作,不能單依靠量化數據來證明短期成果,同時亦未必有效地反映真實現況。馬老師相信只要引起學生興趣,自然而然,他們就會愛上閱讀,所以學校並沒有限制學生每年要提交閱讀報告。馬老師認為學校鄰近有圖書館,而且學生也有能力到書店購買書本,故不能只以學校圖書館的借閱量作為唯一的標準。對她來說,只要學生喜歡到圖書館,借書量多少也心滿意足!

閱讀 + 探究

「讀萬卷書和行萬里路是同等重要」  

今年政府恢復恆常性閱讀津貼,馬老師表示十分歡迎此措施。推動閱讀需要支持,才能持續下去。學校資源有限,並不是每間學校都會額外增撥資源以支援圖書館,故恢復恆常性閱讀津貼對圖書館老師絕對是福音。馬老師表示,學校十分重視校內閱讀,每年都有足夠資源支援,故她希望運用津貼舉辦更多校外體驗活動,帶學生到訪特色圖書館,例如基本法圖書館。她更希望組織一個小型讀書團到台灣,讓學生參與製作書簽、造紙等原創性活動,親身探究製作有關書的活動。

眾志成城,推動閱讀

想擺脫香港「文化沙漠」的稱號,我們仍需要付出很大的努力推動校內閱讀,建立良好閱讀風氣。這次探訪路德會西門英才中學的圖書館,可以看出學校利用環境從外到內,讓學生能耳聞目睹,潛移默化地從「不抗拒閱讀」到「願意嘗試多閱讀」,最後「愛上閱讀」,成功將推廣閱讀的風氣滲入校園每個角落。相信這一切的成果,校長、圖書館老師、參與的持分者都是功不可沒的。

 

LM 好書推介:

(1) 曾鈺雅同學(路德會西門英才中學)- 《啞舍》分享:  https://bit.ly/2A8FXaV

(2)陳思詩同學(路德會西門英才中學)- 《活著》分享:  https://bit.ly/2qUF4OP

 

Return to top of page
技術支援