Skip links

myID STEM Workshops 無人機

無人機 – 追逐STEM飛天夢

經過上學期的《羅馬炮架》和《水火箭》課堂,同學們變得越來越喜歡STEM,讓下學期報讀STEM課程的人數增加不少。 myID STEM Workshops在此十分感謝老師、同學們和家長對我們的支持和喜愛。這次,我們特意為大家介紹《製作無人機》課程。

認識飛機飛行原理 ——《伯努利原理》

在課程中,導師由淺入深地讓同學們了解飛機飛行的科學。首先認識 「推力」、「升力」、「拉力」和「重量」等概念後,再詳細講解《伯努利原理》。即是「當機翼上方的空氣流動的速率上升,氣壓就會下降。而機翼下方的空氣會由高壓區移向低壓區,空氣流動向上推向機翼上方的空氣時,就會產生升力。因此飛機移動得愈快,產生的升力愈大,當升力大於飛機重量時,飛機就會起飛。」,為了讓同學們更加明白什麼是《伯努利原理》,導師亦準備了兩個熱身活動讓同學親身實踐《伯努利原理》。

實戰 :控制無人機

當同學們掌握基礎理論後,便需要動手組裝無人機。在過程中,導師會問同學們有關無人機的問題,透過更多的互動進行學習,同學們都能舉一反三。到了同學們的實戰時間,也是她們期待已久一嘗「飛天」滋味的時候。她們要利用飛行控制器測試無人機能否起飛、控制飛行方向以及令無人機在空中飛得更持久。雖然一開始,不少同學的無人機在起飛後數秒便「墜機」,但她們不放棄,還自行嘗試找出原因,並與導師商討,透過不斷練習,最終成功與朋友仔一起「高飛」! 

後記:無人機的應用十分廣泛,可用於天災救援、軍事監察、航拍攝影、進行新聞報道、運送物資及環境和氣候監測等。同學們能從小學習相關STEM原理,相信能啟發她們日後去創造並發掘更多在現實生活中的應用和可能性。說不定不久的將來,無人機更會普及至各行各業。 

最後,為大家送上 “同學VS 導師 無人機比試”片段,想知誰勝誰負,就記得Click入下面短片觀看😆

 

Return to top of page
技術支援